Des pesticides dans de nombreux aliments à base de blé

Plus de la moitié des aliments à base de blé, tels que les pâtes, les biscuits ou les céréales, contiendrait des insecticides, selon une étude réalisée par l’association Générations Futures.

Selon le rapport de l’association Générations Futures, publié mercredi, plus de 50 % des aliments à base de céréales seraient pour la contaminés aux pesticides.

« Il est urgent d’agir dès aujourd’hui pour réduire au maximum l’exposition du public à ces substances perturbateurs endocriniens », explique François Veillerette, porte-parole de l’association.

Lors des nombreux tests effectués, 75 % des échantillons analysés contenaient des résidus et sur ces 75 % la totalité contenaient une ou plusieurs substances suspectées d’être des insecticides perturbateurs endocriniens (PE).

Outre les aliments, les produits ménagers seraient également contaminés, selon l’association.

« Notre rapport permet de prendre clairement conscience de l’exposition ubiquitaire à des insecticides PE. Son but ultime est de faire prendre conscience à nos responsables politiques de l’urgence d’une action préventive dans ce domaine pour que demain aucun organisme ne contienne de perturbateurs endocriniens et ce afin de protéger la santé des enfants à naître ».

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