Quels sont les avantages du vin sur la santé ?

Vous ouvrez le bouchon après une journée meurtrière au bureau, et le vin succulent coule en gouttes moelleuses dans votre verre brillant. Puis cette voix chuchote dans votre oreille : « Dois-je boire du vin ? » Vous essayez de faire des choix alimentaires sains et faire du sport et du yoga plusieurs fois par semaine. Vous savez que trop se faire plaisir n’est pas bon pour la santé, mais qu’en est-il d’un verre de vin ? Que ce soit dans les magazines, sur internet ou encore à la télévision, vous avez sûrement entendu parler des bienfaits du vin rouge pour la santé.

Garder votre cœur fort

Le vin rouge est une source de puissants antioxydants végétaux, et bien qu’ils puissent être plus abondants dans le brocoli, ils sont beaucoup plus savoureux dans les vins. Le vin rouge contient du resvératrol et des proanthocyanidines. Des recherches ont montré que les personnes qui boivent du vin côtes du Rhône ont tendance à avoir un risque plus faible de maladies cardiaques, bien que d’autres facteurs liés au mode de vie puissent jouer un rôle.

Les antioxydants contenus dans le vin rouge aident à réduire le mauvais cholestérol tout en conservant un bon cholestérol. Ils peuvent même aider à réduire la tension artérielle lorsqu’ils sont consommés avec modération.

Réduire le risque de la maladie d’Alzheimer

Un verre par jour peut aussi éloigner la maladie d’Alzheimer. Des recherches récentes suggèrent que boire 1 à 3 verres de vin rouge par jour était lié à un risque réduit de démence et d’Alzheimer. Les scientifiques ont découvert que lorsque le vin rouge traverse l’intestin, il laisse derrière lui des composés antioxydants uniques qui peuvent protéger nos neurones cérébraux contre les dommages ou la destruction. Ceci, à son tour, peut aider à réduire le risque de développer des maladies neurologiques comme la maladie d’Alzheimer ou la maladie de Parkinson. Le vin côtes du Rhône vous apporte des bienfaits sur la santé, mais il ne faut tout de même pas exagérer sur la fréquence et la quantité.

Choisir les meilleurs éléments pour notre organisme

Nous savons que nous devrions manger plus de probiotiques comme le yaourt et la choucroute pour leurs bienfaits naturels pour la santé intestinale, mais la bonne nouvelle est que vous pouvez également ajouter votre vin préféré à cette liste.

Le vin côtes du Rhône est un produit naturellement fermenté, tout comme le yaourt, les cornichons, le kombucha et d’autres aliments favorables aux bactéries, mais les premières recherches ont montré que le vin peut avoir un effet prébiotique, aidant à améliorer la composition bactérienne de notre intestin.

Améliorer votre humeur

La plupart d’entre nous considèrent déjà un bon verre de vin comme une entrée de fête, mais les recherches suggèrent qu’il peut faire beaucoup plus que simplement vous aider à sourire. La recherche a établi un lien entre la consommation modérée de vin (environ 2 à 7 verres par semaine) et un risque considérablement réduit de dépression. De plus, une étude a révélé qu’une consommation modérée de vin rouge était liée à une réduction du risque de diabète de type 2. Toutefois, si vous souffrez de diabète, parlez-en à votre médecin de la consommation d’alcool, car l’alcool peut causer une glycémie dangereusement basse et peut également interagir avec les médicaments.

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