Le mouvement Slow food

Slow Food en opposition à Fast Food, est la référence à une vie moins frénétique, en commençant autour de la table. Se nourrir est fondamental pour vivre. Le fait d’améliorer la qualité de notre alimentation et de prendre le temps d’en profiter est une manière simple d’insuffler un peu de joie dans notre vie. Telle est la philosophie de Slow Food…

Fondée par Carlo Petrini en 1986, Slow Food est devenue en 1989 une association internationale. Elle compte aujourd’hui 83 000 membres, répartis dans 107 pays.

Les objectifs de Slow Food

Slow Food s’attache à redonner une légitimité au plaisir de manger, en apprenant à redécouvrir la richesse des recettes et des saveurs, à reconnaître la diversité des lieux de production et de ses producteurs, à respecter le rythme des saisons et des plaisirs de la table.
La recette consiste à associer au plaisir un comportement responsable face aux produits que l’on consomme et de revendiquer le droit à en jouir pour tout le monde. C’est ce que Slow Food appelle l’éco-gastronomie.
Les aliments promus par l’association sont des produits bons, propres et justes : remarquables du point de vue gustatif, respectueux de l’environnement et assurant de conditions équitables au producteur.
Slow Food souligne par ailleurs l’importance de l’éducation au goût, comme meilleure arme contre la dégradation de la qualité alimentaire et comme meilleure marche à suivre face à la standardisation de notre alimentation.

Le réseau Slow Food

Le siège international de Slow Food se situe à Bra, en Italie.
Le réseau de 83 000 membres de Slow Food est réparti en sièges locaux – nommés Condotte en Italie et Conviviums dans le reste du monde, tous étant coordonnés par un responsable de Convivium – qui se chargent d’organiser des cours, dégustations, dîners, voyages, de promouvoir les campagnes lancées par l’association au niveau local et de participer aux grands événements organisés par Slow Food au niveau international.
Plus de 800 Conviviums Slow Food sont actifs dans 50 pays. Les Conviviums forment la base du mouvement international.
Slow Food France, fondé en 2003, rassemble environ 2000 adhérents qui se réunissent autour des initiatives de 35 Conviviums locaux, actifs et dynamiques sur tout le territoire français.

Slow Food dans le monde

Slow Food travaille aussi bien localement qu’avec des organismes internationaux tels que la FAO, agence des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture.
Slow Food a tissé au fil des années des liens d’amitié avec plusieurs gouvernements à travers le monde : il exerce par exemple une activité de conseil auprès du Ministère de l’Agriculture italien, et collabore avec la Mairie de New York et le gouvernement brésilien

Les Projets Internationaux

L’Arche du Goût recherche, catalogue, décrit et signale des saveurs orphelins du monde entier, des produits en danger d’extinction mais encore vivants et aux potentialités productives et commerciales réelles. Le Comité Scientifique de l’Arche a établi les critères de sélection des produits : excellence gastronomique, lien avec le territoire, caractère artisanal, dimension durable des exploitations et danger d’extinction.

Les Sentinelles sont des projets ciblés sur le territoire. Pour valoriser un produit, il faut réunir les quelques producteurs qui restent et les rendre visibles, les aider à communiquer l’excellence gastronomique de leur production et arriver à des prix plus rémunérateurs.

L’éducation au goût

Dans un monde où les plaisirs du goût ne sont plus toujours véhiculés au travers de repas pris tranquillement autour d’une table animée, nous devons faire un effort particulier pour explorer, s’interroger et expérimenter.
C’est bien l’objectif des initiatives portées par Slow Food en matière d’éducation au goût.
Les activités des Conviviums permettent à leurs membres de découvrir de nouveaux produits, tandis que les Ateliers du Goût offrent l’opportunité de dégustations guidées, en présence d’experts de l’alimentation. Nos jeunes publics peuvent profiter des initiatives de Slow Food dans les écoles et des gastronomes authentiques sont formés à l’Université des Sciences Gastronomiques.

Les évènements Slow Food

Slow Food organise des salons, évènements et marchés paysans afin de mettre en avant des produits gastronomiques d’excellence.
Quelques exemples de manifestations : le salon international Salone del Gusto, Urban Harvest, Cheese, Prix Slow Food, Slow Fish, Deutscher Käsemarkt et Aux Origines du Goût.

Slow Food et le bio

Slow Food est en faveur des principes qui sous-tendent l’agriculture biologique, comme la promotion de techniques de production ayant un impact faible sur l’environnement et réduisant l’utilisation de pesticides.
Cependant, Slow Food considère que l’agriculture biologique, quand elle est pratiquée de manière intensive et à grande échelle, est très semblable aux monocultures conventionnelles.
Même si beaucoup de Sentinelles mettent en œuvre des techniques biologiques, peu d’entre elles sont certifiées du fait des coûts élevés d’une certification biologique.
Pour être Sentinelle, les produits doivent de toutes façons être en cohérence avec les principes d’un développement agricole durable, et derrière, Slow Food travaille pour garantir qu’ils sont naturels, sains et, surtout, de haute qualité organoleptique. C’est un but de la Fondation dans les années à venir de promouvoir (et financer, là où c’est possible) la certification des produits Sentinelles pour lesquels cette certification pourrait ouvrir des marchés et augmenter les revenus.

En savoir plus sur l’Université des Sciences Gastronomiques

L’Université des Sciences Gastronomiques est une institution académique exclusivement consacrée aux études et aux recherches gastronomiques. Cette Université n’organise pas de cours de cuisine.
Les étudiants étudient la gastronomie en suivant un programme interdisciplinaire qui comprend l’étude de l’histoire, de la littérature, des sciences et de l’économie, à laquelle s’ajoutent d’importantes visites et recherches sur le terrain.
En 2004, l’Université, qui bénéficie d’un agrément du Ministère de l’Education italien, a accueilli ses 70 premiers étudiants, originaires de 13 pays différents.
Elle délivre un diplôme universitaire de premier degré (trois ans), un diplôme post-universitaire (deux ans) et un cours de master (un an). Le corps enseignant est constitué de professeurs et d’illustres représentants de l’univers de la gastronomie du monde entier. Les deux campus sont situés respectivement à l’Agenzia di Pollenzo (Piémont), dans une ancienne résidence restaurée de la Maison de Savoie, et dans le Palais Ducal de Colorno, à proximité de Parme.

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