L’Afssa vient de mettre en ligne sa table de composition nutritionnelle des aliments

En France, la banque de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments génériques est gérée par l’Afssa. Utilisée par les entreprises agroalimentaires pour l’étiquetage nutritionnel et par les professionnels de santé, cette base constitue également un outil essentiel pour les concepteurs de logiciels nutritionnels et les équipes de recherche en épidémiologie nutritionnelle.

Notamment enrichie à l’occasion de l’enquête INCA 2 (enquête Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires), la table de composition nutritionnelle des aliments 2008 comporte plus de 1300 aliments et les teneurs en 42 constituants.

Elle s’est très largement étoffée par le biais des programmes d’analyse annuels pilotés par l’Agence mais également grâce aux contributions de nombreux partenaires (fabricants, interprofessions, distributeurs et syndicats professionnels).

La table de composition nutritionnelle issue de cette base de données est à présent en ligne.
Pour lors, une recherche par aliment est proposée et une recherche par constituant est en cours de développement.

Post author