La Bio en fête pour la 15ème édition du Printemps Bio

Du 1er au 15 juin, la France se met aux couleurs de la Bio à l’occasion de la 15e édition de l’opération nationale Printemps BIO. Dans toutes les régions, les acteurs de la Bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique. Reflet de la vitalité du secteur, cette édition sera marquée par de nombreux événements et animations qui auront lieu dans toute la France pour informer sur la Bio et ses principes : portes ouvertes, animations en points de vente, rencontres professionnelles, repas bio, conférences, foires et marchés, « Apéros Bio »…

Le Printemps BIO 2014 sera annoncé sur les ondes du 24 mai au 14 juin et le coup d’envoi de cette 15ème édition de Printemps BIO sera donné le 28 mai à Paris, au Parc de la Villette.

Ce grand événement de lancement permettra d’échanger avec des acteurs de la Bio venus de toutes les régions de France et de déguster des produits bio, notamment à l’occasion du cocktail bio organisé lors de l’inauguration de l’exposition « Les terroirs Bio des Régions de France » et de la grande tablée bio présidée parStéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt.

100 consommateurs, gagnants du jeu organisé via la page Facebook « Agriculture BIO » jusqu’au 15 mai (facebook.com/AgricultureBIO), seront invités à participer à cette grande tablée spéciale Printemps BIO.

Cet événement sera relayé notamment sur le site Internet de l’Agence BIO et sur Facebook avec des interviews, des portraits de professionnels, la présentation de produits bio des fermes des lycées agricoles, des recettes… Un jeu sera également organisé sur la page FaceBook « Agriculture BIO » à l’occasion du Printemps BIO avec 50 paniers gourmands bio à gagner par tirage au sort.

Exposition photo

L’exposition des 15 œuvres sélectionnées dans le cadre du concours photos « Les terroirs Bio des Régions de France » débutera le 28 mai. Elle aura lieu jusqu’au 31 juillet 2014 au Jardin des Miroirs du Parc de la Villette. Le 28 mai, jour de l’inauguration, les visiteurs du parc seront invités à voter pour leur œuvre préférée pour désigner le prix du public 2014 avec à la clef 20 paniers gourmands bio à gagner par tirage au sort parmi les votants.

Du 1er au 15 juin : des animations organisées dans toute la France
  • des portes ouvertes à la ferme, dans des vergers, potagers, dans des entreprises et fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités du mode de production et de transformation biologiques ;
  • des temps forts conviviaux, les Apéros Bio : pour la 4ème année, des « Apéros BIO » seront organisés dans toute la France : animations dégustations et mise en avant des vins et des boissons bio (cidres, jus de fruits, bières…) en magasin, chez les cavistes, sur les foires, salons, et marchés ; apéritifs bio proposés dans le cadre des portes ouvertes, expos, conférences… ; et bien sûr, mise en avant de tous les produits accompagnant l’apéritif : fruits et légumes, viandes et charcuterie, produits laitiers, céréaliers et oléagineux bio ;
  • des animations-dégustationsen points de vente : marchés, magasins spécialisés, enseignes généralistes…, pour découvrir la grande diversité des produits bio ;
  • des conférences et expositions pour comprendre les valeurs véhiculées par l’agriculture biologique ;
  • des repas bio en restauration collective et commercialeet desateliers culinaires, pour goûter aux saveurs biologiques, ainsi que des concours de chefs ;
  • des rencontres entre professionnels et élèves pour sensibiliser les plus jeunes ;
  • des rencontres et portes ouvertes à destination des professionnels, afin d’encourager la conversion à l’agriculture biologique
1er juin : les 10 ans de la Fête du Lait bio

Le dimanche 1er Juin 2014, 10 régions participent aux 10 ans de la Fête du Lait bio, soit 80 fermes réparties dans toute la France, associant au total 350 producteurs bio. Sont au rendez-vous : l’Alsace, la Bretagne, Champagne-Ardenne, Midi-Pyrénées, Nord-Pas-de-Calais, la Basse-Normandie, les Pays de la Loire, la Picardie, la Lorraine ainsi que Rhône-Alpes.

Cette année, la Fête du Lait bio arrive également en ville, La Chapelle-sur-Erdre (44), Rouen (76) et Lille (59) s’associant à l’événement.

Tous se réunissent pour partager un moment de convivialité autour d’un délicieux petit-déjeuner à la ferme. En famille ou entre amis, c’est l’occasion pour chacun de venir découvrir les coulisses de l’agriculture biologique : ses pratiques, ses produits et ses engagements de qualité.

Autour de la thématique  « Que mangent les vaches bio ? », les producteurs répondront présents pour transmettre leur amour et  passion du métier tout en ayant une approche pédagogique. Visite de fermes, ateliers pour petits et grands, concerts, ballades, marchés bio locaux, dégustations, tout est fait pour passer un agréable moment.

Post author