Les féculents sont bons pour la santé

La pomme de terre est un féculent au même titre que le pain, les pâtes, le riz ou les légumineuses. Les féculents se consomment à chaque repas, selon l’appétit. Pour promouvoir la consommation des féculents l’INPES met en place une nouvelle campagne d’information. En effet, contrairement à une idée encore trop largement répandue, « les féculents, ça ne fait pas grossir ».

Selon une enquête BVA de juillet 2008, seuls 33,1 % des enfants de 3 à 17 ans et 49,1 % des adultes atteignent le repère du Programme National Nutrition Santé (PNNS) incitant à la consommation de féculents à chaque repas. 21 % des Français pensent même que manger un féculent à chaque repas, c’est trop.

L’idée fausse selon laquelle « les féculents font grossir » persiste et plus principalement chez les femmes.
Pourtant essentiellement constitués de glucides complexes, les féculents constituent le « carburant » essentiel de notre organisme et permettent d’être rassasié d’un repas à l’autre.
Utilisés de préférences complets, préparés en soupes, en salades, en gratins, accompagnés de légumes, les féculents peuvent être facilement consommés tout au long de la journée, du petit-déjeuner au dîner. Pris en quantité raisonnable et en évitant des accompagnements caloriques (sauces grasses, fromage râpé en grande quantité…) ou certains modes de cuissons (frits ou sautés par exemple), ils ne favorisent pas la prise de poids.

L’INPES a décidé de combattre les préjugés sur les féculents et la prise de poids en diffusant deux nouveaux spots radios.

  • Un spot rappelle que la consommation de féculents à chaque repas retarde le retour de la faim, ce qui évite de grignoter entre les repas et donc de grossir.
  • Le second précise le rôle des matières grasses utilisées pour cuisiner les féculents qui sont à l’origine de la prise de poids.

Ils sont diffusés du 22 au 26 novembre, puis du 29 novembre au 3 décembre 2008 sur les radios nationales et indépendantes.
Parallèlement, le spot télévisé rappelant le repère de consommation du PNNS « des féculents à chaque repas, selon l’appétit » sera rediffusé du 16 au 30 novembre sur les chaînes hertziennes, du câble et du satellite. Ce spot insiste sur la diversité des féculents, qui ne se limitent pas aux seuls pâtes et riz !

Enfin, la fiche-conseil « Les féculents, un plaisir à chaque repas » (pdf, 2.3 Mo) fera l’objet d’une large diffusion via un partenariat avec le gratuit 20 Minutes le 28 novembre.

Post author

Laisser une réponse