Quel régime alimentaire pour une vie équilibrée ?

Chez les enfants, les repas équilibrés ont un rôle important dans la croissance. Il en est de même pour les adultes, qui ont eux-aussi besoin de manger sain pour faire face au travail et à la vie quotidienne. D’autant plus que les états de fatigue, de tristesse ou de manque d’énergie peuvent être dépassés grâce à des aliments riches en vitamine B.

Manger sain et équilibré, mais comment ?

Selon les nutritionnistes, les repas équilibrés sont essentiels pour notre bien-être général. Cependant, pour bien manger, il est important de rester informé au sujet des qualités nutritionnelles des différents aliments et de vérifier constamment les étiquettes des produits alimentaires que l’on achète. En ce qui concerne les étiquettes, il est conseillé de surveiller le niveau de matières grasses contenu par les aliments, le pourcentage de sucre, de sel et d’acides gras saturés.

Lorsqu’on fait ses courses dans un supermarché, les conserves et les plats tout prêts sont en général les produits à proscrire. Les plats cuisinés quant à eux n’ont pas un effet bénéfique pour la santé et coûtent plus cher. Pour ces raisons, il faut privilégier les poissons, les fruits de mer et les légumes frais. D’ailleurs, selon les indications des différentes campagnes de sensibilisation à l’alimentation saine et équilibrée affirment, nous devrions manger au moins 5 fruits et légumes par jour.

En ce qui concerne les modes de cuisson sains, nous avons plusieurs options entre le four, les planchas pour les poêlées de légumes et poisson. Pour les entrées, les légumes vapeur font partie des plats à privilégier.

Pourquoi le petit-déjeuner est-il important ?

Un autre conseil des nutritionnistes : ne jamais oublier le petit-déjeuner. C’est le repas le plus important de la journée, qui nous permet de mettre le corps en marche. Il est essentiel pour notre énergie et pour notre capacité de concentration. L’absence de petit déjeuner a des effets négatifs sur la mémoire et la masse musculaire.

Cependant, de nombreuses personnes sont mal informées à ce sujet. Une étude réalisée par les organismes de mutuelle confirme cette tendance de consommation en nous révélant que 20 % des étudiants prennent seulement 2 repas par jour. Dans 45 % des cas, c’est le petit-déjeuner qui est oublié.

Comment peut-on manger sain l’hiver ?

Pour une vie équilibrée, il est recommandé de consommer des fruits et légumes frais, mais que se passe-t-il l’hiver ? Pour la saison froide, les nutritionnistes recommandent fortement les agrumes et les légumes d’hiver qui sont riches en vitamine C. Pour garder notre moral, ils recommandent également des aliments riches en oméga 3, tels que les maquereaux et les sardines. A tous ces conseils on peut rajouter les fruits secs (figues, dattes, …), le chocolat, les céréales et les légumes secs (lentilles, pois chiches, …).

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