Le gomasio : un produit à ne pas manquer

Goma signifie « sésame » en japonais. Le gomasio c’est donc du sésame grillé et broyé avec du sel de mer, que l’on trouve en règle général dans les magasins Bio. Mais qu’il est très facile de faire aussi soit-même.

Le gomasio est un condiment à saupoudrer sur les aliments qui remplace le sel traditionnel.
L’huile qui provient des graines de sésame et qui enrobe le sel, rend ce dernier plus facile à assimiler par l’organisme.
Il permet ainsi de réduire la consommation, souvent trop forte, de sel tout en préservant une certaine saveur.
Le sésame est une plante cultivée pour ses graines. Il connaît un fort développement dans les pays d’Afrique de l’Est et en Asie du fait de sa culture facile et des faibles coûts de production.
En Inde, les graines de sésame sont considérées comme un symbole d’immortalité.
Très riche en fibres et en minéraux, contenant 55% d’acides gras insaturés, le sésame a de réelles vertus et est donc à utiliser de toute urgence dans votre cuisine.

Petite recette rapide

Faire chauffer une poêle et y faire griller à sec environ 90 grammes de graines de sésame et 10 grammes de gros sel pendant quelques minutes.
Remuez légèrement pour ne pas que cela brûle.
Quand les graines se mettent à sauter dans la poêle stopper la cuisson.
Mixez le tout ou pilez grossièrement mais attention à ce que ça ne devienne pas une pâte.
A conserver dans un pot en verre au réfrigérateur pendant un mois maximum (si l’on veut qu’il garde tout son arôme) et à mettre sur la table au moment des repas !

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