Le jardinage est aujourd’hui reconnu pour ses bienfaits sur le bien-être et la santé. En effet les spécialistes ont démontré que le jardinage était un sport doux, avec l’avantage de solliciter tous les muscles de façon répétitive et sans à-coups. Si désormais le jardinage est votre nouveau sport, alors entrez dans la compétition et suivez les tendances pour l’année 2015. Aujourd’hui les français ont véritablement changé leur opinion sur le jardinage. Cela ne correspond plus à une activité mineure, leur nouvelle motivation est dorénavant de cultiver leurs propres légumes sains, savoureux et nourrissants pour leur consommation personnelle.  Les français ne souhaitent plus être dépendants des grandes surfaces, et tendent au fur et à mesure vers une certaine autarcie.Votre jardin connecté, vous y aviez pensé ?Aujourd’hui il est difficile de voir un secteur échapper à la technologie, le jardinage n’est pas une exception. Vous avez déjà certainement entendu parler des tondeuses autonomes qui sont presque devenues courantes dans le jardinage, mais vous allez pouvoir découvrir encore plus surprenant. Les objets connectés sont la pour faciliter le travail dans votre jardin. Les aides de cultures, vous permettent par exemple de surveiller vos plantes à distance. De nouveaux pots et contenants connectés proposent un entretien simplifié avec des alertes et un éclairage d’appoint. L’apparition des QR codes dans les catalogues spécialisés vous permettra également de trouver des points de vente à proximité. Les plantes à la mode pour la saison 2015 Concernant les plantes tendances de cette année, on retrouve les plantes graminiformes qui apportent grâce à leur légèreté, une note moderne voire sauvage à votre jardin, terrasse ou balcon. Elles apportent également beaucoup de dynamisme. Pensez au carex, par exemple, dont certains arborent des teintes bronze, émeraude, jaune d’or ou argenté. Vous pourrez retrouver toutes ces plantes dans une pépinière, telle que les Pépinières du Val d’Erdre. Coté fleurs pour 2015, on retrouve les soleils annuels, tels que les helianthius. Ce sont des plantes vivaces sans rhizome envahissant. De juillet à octobre, elles offrent une multitude de fleurs jaunes d’or en marguerites simples. Enfin pour les arbustes, ce sont les arbustes nains ou compacts qui sont le plus plébiscités cette année. Ils demandent peu de soin et trouvent leur place dans tous les jardins, en pleine terre comme en bacs.

[...]

L’ingénieur Goose Wohlt a découvert l’année dernière une excellente alternative au blanc d’œuf. Il a observé que le jus de pois chiche fouetté peut remplacer facilement le blanc d’œuf. Sa recette de meringue a été ensuite publiée sur la page Internet d’un groupe de végétaliens. Les végétaliens rencontrent parfois des difficultés à préparer leurs desserts, car ils n’ont pas de nombreuses alternatives aux œufs. Toutefois, les professionnels de la cuisine les invitent à découvrir les secrets de l’aquafaba, un ingrédient spécial qui peut remplacer le blanc d’œuf. Les personnes allergiques aux œufs peuvent elles-aussi utiliser cet ingrédient afin de concocter des cup cakes au chocolat, des gâteaux au fromage blanc, des macarons à la vanille et d’autres produits de pâtisserie appétissants. En gastronomie, le terme d’« aquafaba » renvoie au jus de pois chiche. Ce substitut du blanc d’œuf peut être facilement utilisé pour préparer une gamme très large de sucreries et desserts savoureux. Aujourd’hui, de nombreuses recettes comportent cet ingrédient spécial. C’est un ingénieur américain qui l’a utilisé pour la première fois pour sa recette végétalienne de meringue. Il s’agit de Goose Wohlt qui a découvert en 2015 que le jus de pois chiche peut remplacer le blanc d’œuf à condition qu’il soit bien fouetté à l’avance. L’ingénieur a partagé ensuite sa découverte sur la page Internet d’un groupe public réservé aux végétaliens. Depuis l’année dernière, les pâtissiers du monde entier ont modifié leurs recettes de gâteaux pour que les végétaliens puissent déguster eux aussi de savoureux desserts. Pour créer l’aquafaba, Goose Wohlt aurait trouvé son inspiration dans les recherches de Joël Roessel. Les professionnels de la gastronomie affirment que cet ingrédient est très apprécié non seulement aux Etats-Unis et au Canada, mais également en Europe. Lesley Chesterman a déclaré pour les auditeurs de Radio Canada que l’aquafaba est sans doute une des nouvelles tendances alimentaires de cette année. La boutique en ligne Trésors de Chefs propose une gamme très diversifiée d’ingrédients de boulangerie et de pâtisserie pour les professionnels de la cuisine, comme pour tous ceux qui veulent préparer des desserts gourmands en suivant des recettes traditionnelles ou contemporaines. Sur cette boutique en ligne, vous pouvez commander des arômes, des bouquets floraux en sucre, des grains de café au chocolat, des noisettes émondées et d’autres ingrédients pour vos desserts.

[...]