Slow Food en opposition à Fast Food, est la référence à une vie moins frénétique, en commençant autour de la table. Se nourrir est fondamental pour vivre. Le fait d’améliorer la qualité de notre alimentation et de prendre le temps d’en profiter est une manière simple d’insuffler un peu de joie dans notre vie. Telle est la philosophie de Slow Food… Fondée par Carlo Petrini en 1986, Slow Food est devenue en 1989 une association internationale. Elle compte aujourd’hui 83 000 membres, répartis dans 107 pays. Les objectifs de Slow Food Slow Food s’attache à redonner une légitimité au plaisir de manger, en apprenant à redécouvrir la richesse des recettes et des saveurs, à reconnaître la diversité des lieux de production et de ses producteurs, à respecter le rythme des saisons et des plaisirs de la table. La recette consiste à associer au plaisir un comportement responsable face aux produits que l’on consomme et de revendiquer le droit à en jouir pour tout le monde. C’est ce que Slow Food appelle l’éco-gastronomie.Les aliments promus par l’association sont des produits bons, propres et justes : remarquables du point de vue gustatif, respectueux de l’environnement et assurant de conditions équitables au producteur. Slow Food souligne par ailleurs l’importance de l’éducation au goût, comme meilleure arme contre la dégradation de la qualité alimentaire et comme meilleure marche à suivre face à la standardisation de notre alimentation. Le réseau Slow Food Le siège international de Slow Food se situe à Bra, en Italie.Le réseau de 83 000 membres de Slow Food est réparti en sièges locaux – nommés Condotte en Italie et Conviviums dans le reste du monde, tous étant coordonnés par un responsable de Convivium – qui se chargent d’organiser des cours, dégustations, dîners, voyages, de promouvoir les campagnes lancées par l’association au niveau local et de participer aux grands événements organisés par Slow Food au niveau international. Plus de 800 Conviviums Slow Food sont actifs dans 50 pays. Les Conviviums forment la base du mouvement international.Slow Food France, fondé en 2003, rassemble environ 2000 adhérents qui se réunissent autour des initiatives de 35 Conviviums locaux, actifs et dynamiques sur tout le territoire français. Slow Food dans le monde Slow Food travaille aussi bien localement qu’avec des organismes internationaux tels que la FAO, agence des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. Slow Food a tissé au fil des années des liens d’amitié avec plusieurs gouvernements à travers le monde : il exerce par exemple une activité de conseil auprès du Ministère de l’Agriculture italien, et collabore avec la Mairie de New York et le gouvernement brésilien Les Projets Internationaux L’Arche du Goût recherche, catalogue, décrit et signale des saveurs orphelins du monde entier, des produits en danger d’extinction mais encore vivants et aux potentialités productives et commerciales réelles. Le Comité Scientifique de l’Arche a établi les critères de sélection des produits : excellence gastronomique, lien avec le territoire, caractère artisanal, dimension durable des exploitations et danger d’extinction. Les Sentinelles sont des projets ciblés

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